您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 大鹏(源城)
大鹏(源城)
深河共建志愿驿站:闹市中的“爱心小屋”,或许你也曾在这里“避雨”?
浏览:317次 发布时间:2020年01月10日


一提到河源

人们总能想到明净澈底的万绿湖、

崇山峻岭的桂山、

亚洲第一音乐喷泉

……

可见河源是个山清水秀、

风景优美的城市

但不得不提的还有我们的

深河共建志愿驿站



河源是深圳对口帮扶的城市,河源市及五县二区各界各业都有着深圳的精准帮扶领域,河源山区的城市精神文明建设离不开志愿服务的普及和提升,于是志愿经验文化的交流也成了深圳对河源精准帮扶项目的一部分。


深河共建志愿驿站

就是一个两地志愿的交流平台


1.webp.jpg



至今,深河共建志愿驿站

已经陪伴着河源志愿者和市民们

走过了四年的光阴

它不仅是深圳在河源设立的第一个市外U站

更是两地志愿文化和理念全面对接的桥梁



关于深河共建志愿驿站


河源文化广场深河共建志愿驿站由共青团深圳市委员会和共青团河源市委员会共同建设,由河源方负责具体建设和日常管理,由深圳方负责引进深圳U站建设理念,选派深圳驻站站长,提供人力、资金、管理等方面的支持,打造成为河源市区的文明窗口和志愿名片。


2.webp.jpg


深河共建志愿驿站于2016年12月5日正式揭牌投入使用,为市民和游客提供各类问询、公益宣传、道路指引、应急手机充电、免费借伞、免费打气等便民利民志愿服务。


1578619443759282.jpg


2016年底至今,深河共建志愿驿站帮扶平台通过师资引进、志愿课程培训、线上线下志愿交流、辅导各志愿团队骨干活动、不定期参与和展开志愿驿站站内站外活动;进行多渠道引导、协调、开展志愿交流活动;其中重点放在各志愿骨干的志愿知识交流培训工作上。


4.webp.jpg


深河共建志愿驿站交流平台为弘扬志愿精神、推广志愿文化,为助力河源精神文明建设而努力;志愿驿站树立起河源志愿标杆品牌,建站以来,为对接志愿供需资源起到了很好的桥梁作用。


5.webp.jpg


作为城市文明的名片,深河共建志愿驿站在共青团深圳市委员会、深圳市义工联合会的帮助下逐渐成为河源城市文明形象的推广中心、志愿服务供需的对接平台、市民参与志愿的实践基地和民生公共服务的便民窗口,打造了成推动市区公共场所志愿服务活动常态化、制度化的典范。


1578619468148176.jpg


深河共建志愿驿站平台为社会更文明

河源更美丽而贡献一份力量!


 值得一提的是 



在志愿驿站站长的组织和共青团河源市委员会的支持下,深河共建志愿驿站还筹建了义工文化沙龙基地,该基地是深河两地义工文化和河源志愿帮扶的成果活动的展示厅,深河两地交流的成果可以在义工文化交流基地展现和交流。



1578619475357416.jpg


如今,在共青团河源市委员会的支持下以点带面扩张,大力推广志愿服务,随着时间的推移和志愿骨干们不断地成长,有更多的志愿骨干不断的复制、推广、开展活动,从而吸引了越来越多的人加入了志愿者队伍。



通过深河共建志愿驿站

不仅能够让更多河源市民感受到

志愿者带来的乐趣、温暖与感动

也能够感染更多人加入到义工的队伍中


相信在深河帮扶的推动下

志愿之花将会一直

在两座城市中绚丽绽放!