您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 龙华(紫金)
龙华(紫金)
年产业收益突破80万元!打破销售困局,河源双兴村的做法太成功了!
浏览:416次 发布时间:2020年12月17日


四年的扶贫发展,广东河源市紫金县开拓产业,为贫困村奠定赖以生存的基石;

做好基建,改变贫困村脏乱落后的面貌;

落实保障,保证贫困人口的基本生活;

提高收入,全面提升贫困户整体生活水平……


一系列的扶贫措施在紫金县的各个贫困村如火如荼地进行着,而也正是这每一天的改变,为贫困户带来了阳光明媚的新生活。


“现在生活有奔头啊,干活都不觉得累!”


漫山遍野的脐橙树间,一个身材略矮胖的中年男人,正在给脐橙树施肥。早晨下过雨,但太阳一出来,土壤一下子就被烤干了,汗水浸透了男人的汗衫,他却丝毫不以为意,戴着草帽依然干得起劲。


他叫戴文锋,是河源市紫金县双兴村85户贫困户中的其中之一。2016年以前,他每天都为家里5个孩子的三餐发愁,自从驻村工作队来了村里,精准帮扶从方方面面彻底改变了他的生活,让他在收入得到改善的情况下,对未来更是充满了希望。


1608275305946503.jpg

▲戴文锋在脐橙基地务工。




培育“一村一品”
    打下产业基础


2016年

深圳市龙华区福城街道办

开始对口帮扶双兴村

让它从一个贫困小乡村

一步步改头换面




2017年

双兴村委与本土企业开展合作

因地制宜发展中华脐橙种植产业项目

大力培育“一村一品”产业工程

双兴村村党总支书记、村委会主任杜果坚说

“脐橙基地的建设,从几个方面增加了贫困户的收入。首先,双兴村委投入帮扶资金80万元,发展中华脐橙基地130亩,合作期8年,每年产生分红收益8万元,用于分配给全村贫困人口。2018年又统筹60户贫困户‘以奖代补’结余资金177.916万元入股该公司,投资期限6年,每年都有分红。”


不仅如此,脐橙基地还充分发挥联农带农作用,采取“公司+基地+贫困户”的合作模式,带动贫困户参与种植脐橙。通过免费给他们提供肥料、种苗、技术、保价回购等方式提高贫困户参与种植的积极性,迄今已带动种植面积达40亩。此外,脐橙基地还提供了2个固定工作岗位和60个临时岗位,促进贫困户就业。


今年39岁的戴文锋,就是脐橙基地的固定工人之一。因家中有五个正在上学的孩子,2016年戴文锋被列入建档立卡贫困户,妻子无法外出务工,他只能靠在家种点桔子维持生计,家中餐桌上鲜见荤腥。自从脐橙基地开始运营之后,扶贫工作队介绍戴文锋到基地担任全职员工,每个月固定收入有3500元。


“家里的房子做了危房改造,孩子们上学有了教育补贴,以前为生活发愁,现在月月收入稳定,每年还有产业分红,人也开朗了许多。”戴文锋说,现在的日子做梦一般。

1608275317471722.jpg

▲双兴村新建的党群活动中心。




长短结合
进一步夯实产业结构


2018年1月脐橙树苗开始种植,经过两年的生长,明年将会进入盛产期。为了进行长短结合的互补产业发展,驻村工作队和双兴村委会共同商议,投入帮扶资金43万元参与蓝塘镇肉鸽养殖产业扶贫项目,统筹成立蓝福农民专业种养合作社发展肉鸽养殖,与紫金县一方农牧有限公司合作建立肉鸽养殖示范基地。


驻村第一书记彭亚华说

“肉鸽生长速度快,从出蛋到出栏只需要40天,效益特别好,短短半年时间,每个村就能获得分成7万多元,2020年已经分成14万多元了。”

肉鸽养殖示范基地的成功

为紫金县的扶贫产业

也起到了一个

很好的模范带头作用



2020年,紫金县惠农扶贫开发有限公司(国有独资扶贫企业)与紫金县一方农牧有限公司合作,创建了紫金县扶贫产业“龙头”项目——一方肉鸽养殖扶贫产业园,该产业园建在蓝塘镇双兴村,双兴村也投入200万元参与该项目。


杜果坚说

“村里流转了600亩的土地,这里未来将打造成一个集肉鸽养殖、生态茶园、家禽屠宰厂、百果园等为一体的现代化综合性养殖生态园,园内将做到生态循环利用,如鸽子粪可以作为有机肥种植茶叶等。”


彭亚华说

截至目前,双兴村共发展8个扶贫产业项目,总投入资金740.92万元,全年实现产业收益86.21789万元。


1608275326567231.jpg

▲双兴村投入资金参与蓝塘镇肉鸽养殖产业扶贫项目。




发展电商
     延长产业链形成闭环


多项产业的良性发展

让双兴村呈现出

一片欣欣向荣的新面貌

而随着贫困户收入的提升

扶贫工作的重点也开始

往消费扶贫方面转移


2020年春节前后,新冠肺炎疫情给双兴村带来了不小的冲击,贫困户及村民们养的鸡鸭一时半会卖不出去,只能干着急。在了解滞销困局后,驻村工作队积极联系帮扶单位,通过对接深圳的相关企业,帮助贫困户及村民销售走地鸡近千只,产生收益近10万元。


今年5月,为了进一步帮助双兴村打造“公司+基地+贫困户+电商”的发展闭环,帮扶单位投入帮扶资金40万元,和当地企业合作,在双兴村打造全新的电商平台。


“我们要给村子里留下撤不走的产业,撤不走的市场。”彭亚华说。


帮扶资金投入的部分,每年还可以获得分红,而电商平台的建立,将为促进本地农产品进行线上线下销售齐头并进,起到不可估量的作用。


彭亚华说

“这个电商平台可以作为我们今后开展消费扶贫的一个载体,而合作的企业也有现成的商超资源,可以将村里的农产品直接对接到深圳等地的扶贫超市,打通销售的最后一公里,形成真正的销售闭环。”