您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 龙华(紫金)
龙华(紫金)
为“咕咕咕”正名!它们不仅风味独特,更是率先走出国门的“领头鸽”
浏览:382次 发布时间:2019年12月04日




探访——全国乃至亚洲规模最大的原种鸽场之一——河源市紫金县义容镇的深圳天翔达鸽业有限公司紫金分公司的基地鸽场。




1.jpg



这里群山环抱,水源充足。鸽场占地面积300亩,现有种鸽存栏约10万对,后备种鸽存栏约4万对,肉鸽存栏约30万只,共有深王鸽、白王鸽、卡奴鸽、泰深公母自别鸽以及天翔Ⅰ号等六个品种、八个品系,每年可向市场提供乳鸽180万只,种鸽8万对,年出栏量共200多万只,是广东省重点家禽养殖场和广东省现代农业(肉鸽)产业技术研发中心。


天翔达原种鸽场前身是1986年成立的深圳市农业科学中心良种鸽场。经过几年发展,良种鸽场于1991年被确立为省级良种鸽场,1995年被确立为国内首家祖代种鸽场,是全国乃至亚洲最大规模的原种鸽场之一。



2.jpg



原粮喂养肉鸽风味营养俱佳


走进紫金基地鸽场,一排排整齐的鸽舍映入眼帘,数万只鸽子“咕咕”地在笼内叫着,场面十分壮观。


3.jpg


天翔达鸽业有限公司获得广东省重点家禽养殖场、广东省现代农业(肉鸽)产业技术研发中心、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地等称号。


“鸽子分为三种用途,分别用于观赏、竞赛及肉用。”天翔达原种鸽场场长陈华介绍:“鸽子虽小,营养价值却很高。鸽子只吃玉米、小麦、高粱、豌豆等原粮,不吃复合饲料,因此肉质风味、营养价值都有别于其它家禽。”


4.jpg


紫金鸽场鸽舍分为肉鸽鸽舍与种鸽鸽舍两类。肉鸽鸽舍供已配对的鸽子居住、养育孵化雏鸽。陈华介绍,公鸽母鸽配对后互不分离,而是共同生活,十分忠贞。刚生下来的雏鸽不会自己进食,只能由其父母自身分泌的鸽乳嘴对嘴喂养。由于鸽乳中含有免疫球蛋白,抗体等因子,因此,乳鸽很少感染疾病,不需要添加抗生素,且营养价值很高。乳鸽一般18天左右出笼。成年鸽喂养三四年后,也可作为老鸽子售出,老鸽汤是深受广东食客喜欢的美味。


5.jpg


“下一步,养殖场计划发展鸽蛋产业,”陈华介绍,一对鸽子15天左右产两枚蛋,产第一枚蛋与第二枚蛋的间隔时间约48小时。鸽蛋蛋白质含量高,营养丰富,煮熟后的鸽子蛋呈半透明状,十分精致漂亮,深受市场欢迎。


6.jpg



全国唯一原种鸽场

结束我国种鸽“有进无出”历史



陈华介绍,其鸽场种鸽在业内极具知名度,鸽场拥有自己的科研队伍,长期与广东省家禽科学研究所、广东科贸职业技术学院等教育及科研机构合作,专门从事“肉鸽新品种”研究,曾获得1998年深圳市科技进步一等奖,研究成果被列入“九.五”国家重点科技成果推广项目。2007年,天翔达原种鸽场顺利通过国家出入境检验检疫局验收,成为深圳市首家活禽出口注册场。



7.jpg

鸽子蛋呈半透明状,十分精致漂亮,深受市场欢迎。


如今,天翔达原种鸽场的种鸽销售至全国大部分地区。


在紫金鸽场可以观察到:种鸽鸽笼高大宽敞,鸽子可在笼内随时飞翔,鸽笼内搭建有专供种鸽休憩的枝干,笼内种鸽精气神十足。


今后,紫金基地将打造成集养殖研发、

市场运营、鸽文化发展

及生态旅游观光为一体的综合基地