您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 龙华(紫金)
龙华(紫金)
茶米菜果”金招牌火力全开!深圳助紫金做强富民兴村产业
浏览:303次 发布时间:2019年10月18日

“此茶只应紫金出,天下茶人莫辜负。”

紫金蝉茶入口滋味香醇甘润

唇齿留香,生津绵润

深受广大茶客青睐

扶贫日

为进一步贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要指示精神,以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫,迎接第六个国家扶贫日。同时面向粤港澳大湾区市场,展示优越的生态环境,助推“茶罐子、米袋子、菜篮子、果盘子”“四子”产业发展,2019年10月16-19日,由河源市紫金县人民政府、深圳市驻紫金县精准扶贫工作组、龙华区对口帮扶紫金指挥部主办的“深圳帮扶紫金消费扶贫活动暨2019紫金蝉茶文化节活动”将在广东省河源市紫金县举行。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

深圳市龙华区在对口紫金的精准扶贫工作中,扛起了精准扶贫政治责任,精准施策到村到户,打造立体化、特色化扶贫体系。

✪ 大力开展党建扶贫、就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫、资产收益扶贫等,多措并举增强贫困村和贫困户“造血”功能。

640.webp (2).jpg

✪ 大力支持产业园区、民生项目、精准扶贫、乡村振兴等,致力于扶贫体系、市场化对接体系、产业共建体系、民生帮扶体系和人才体系五个方面的建设帮扶,显著成效。

640.webp (3).jpg

近年来,紫金充分利用生态良好和紧邻粤港澳大湾区的优势,抢抓紫金茶叶产业园入选首批省级现代农业产业园政策机遇,优化产业规划,全面提升产品品质,做长产业链条,打响产业品牌,力争到2020年茶叶种植面积达5万亩以上,力争5年内优质水稻、蔬菜、特色水果种植面积均超10万亩,打造一批知名产品品牌和区域公共品牌,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,把紫金建设成为粤港澳大湾区产业转移和优质生活重要承载地。

广东省河源市紫金县与台湾阿里山、云南普洱市属同一纬度,全年气候温和、光照雨量充沛,高山连绵、云雾缭绕,是高品质茶叶产出的黄金宝地。基于独特的品质和特殊的制作工艺,紫金蝉茶成为每年采茶季节采购商和茶客们追捧的对象。

紫金茶叶

640.webp (5).jpg  640.webp (6).jpg

目前,紫金县拥有优质茶叶面积4.03万亩,获得有机认证茶企23家。茶产业的快速发展有力推动了紫金县的精准扶贫、精准脱贫工作。紫金县近两年的扶贫产业中,茶叶种植项目有23个,规模为6867亩,投入资金达2842万元,年收益约248万元,带动贫困人口4540人。

640.webp (7).jpg

紫金茶产业高质量发展的同时,也进一步促进农业增效、农民增收、农村发展,有效带动了第三产业的发展!