您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 宝安(龙川)
宝安(龙川)
米以“硒”为贵——河源这个村的米将卖向全国!
浏览:611次 发布时间:2020年01月08日


说到每天必吃的食物

大概所有人都会说是


◆◆

大 米


◆◆




大米是我们的主食之一

尤其是南方人

一日三餐必有米饭

它营养丰富

能满足人体所需的大部分营养元素



1.webp.jpg


近年来,富硒大米逐渐端上人们的餐桌,它以其独特的自然美味以及人体所需的硒元素获得现代人的青睐。



                  


富硒大米是怎么来的?

它有什么独特之处?

今天就来带大家认识下这种大米




瑚 径 村



2.webp.jpg


麻布岗镇瑚径村地处龙川县东北部,是省定贫困村,革命老区,村域面积18平方公里,由三个自然村、28个村民小组组成,目前全村共有建档立卡贫困户56户150人,现已全部脱贫,贫困村也达到出列的标准。


瑚径村环境优美

无工业污染

温度适宜

非常适合双季稻的种植

是优质大米的天然产区




一村一品

瑚径富硒生态米


当地虽然拥有得天独厚的水稻种植优势,但缺乏统一的规模管理,水稻产量和销售渠道不稳定,没有品牌特色,经济效益低,帮扶单位到村之前,整个村的经济情况是不太乐观的,村民年人均可支配收入仅4000余元,村集体经济收入约2万元。


3.webp.jpg

▲瑚径村驻村第一书记兼扶贫工作队队长王林


2016年,深圳市远致投资有限公司开始对口帮扶瑚径村,驻村工作队在了解了瑚径村的实际情况后,与村两委认真调研,积极引进当地农产品龙头企业(龙川县稻丰源农资有限公司)及现代生物科技公司(深圳市夸克生物科技有限公司),建设瑚径村“富硒水稻种植基地”,将瑚径村的水稻种植优势和市场需求有效结合起来,积极培育“瑚径富硒生态大米”,共同打造“一村一品”。


4.webp.jpg

▲驻村工作队与村两委召开工作例会


选择富硒大米的原因


“硒”是人体所必需的的微量元素

被誉为“防癌之王”



我国72%的土壤中缺硒,天然食品中的硒含量较低,人体每天摄入的硒含量远远达不到健康标准。因此,培育、发展经济、实惠、绿色、生态的富硒食品显得尤为必要。

5.webp.jpg

▲种植户在给水稻补“硒”


驻村工作队通过引入现代生物富硒技术,通过在水稻种植过程中补充硒元素,从而生长出富含硒的稻谷,在低硒、缺硒地区探索出了一条富硒致富的“瑚径模式”。


富硒生态米种植采取

“帮扶单位+龙头企业+合作社(基地)+农户(贫困户)”

的合作模式

运用“认种+认养+包收”的合作机制


6.webp.jpg

▲瑚径村富硒水稻种植基地


帮扶单位深圳市远致投资有限公司提供资金来帮助农户购买谷种和富硒叶面肥,并积极发动帮扶单位和社会各界认养富硒水稻,每一份认养销售订单中,25%以上的收益是用于贫困户增收以及壮大村集体经济。


7.webp.jpg

8.webp.jpg

▲瑚径村2019年早造富硒稻谷收购开秤仪式


为了打消种植户的后顾之忧,工作队还与合作企业约定,当地的龙头企业按高于市场40%的价格来包收,从而带动贫困户种植富硒水稻。




2017年,瑚径村开始试验种植富硒水稻。从打田、施肥到抛秧,坚持人工种植、科学管养和标准富硒。


9.webp.jpg


经过两年的摸索与试验,2019年,村里规模化种植的第一批早造喜获丰收。瑚径富硒生态米秉承龙川大米的优良品质,外观上颗粒饱满、色泽光亮,口感醇厚清香,绵软略粘,比一般大米营养价值更高,所以一经推出就受到了市场的一致好评。




2019年,瑚径村种植富硒水稻约700亩,产富硒稻谷约40万斤,帮扶的远致公司和下属单位帮扶购买大米8.5万斤,合计销售收入达到69.89万元。其中,有劳动能力的贫困户分红收益达到了14.12万元,助力村集体直接增收5.3万元。


11.webp.jpg

12.webp.jpg

▲瑚径村2019年富硒大米产业扶贫分红大会



瑚径村贫困户

黄金文:



今天富硒大米产业分红有4138.7元,现在的日子跟原来比起来相对比较好了,我的心里感到非常开心。


自2016年以来,深圳市远致投资有限公司驻村工作队带领村两委班子,积极培育、发展适合村情、融合民意、符合国策的可复制、可持续的富硒大米产业,走出了一条切合乡村实际、可推广的精准帮扶新路子。


13.webp.jpg


富硒大米已慢慢转化成

瑚径村新的地域名片

深河帮扶带给村民健康的同时

也带来了财富、机遇与新的希望