您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 盐田(东源)
盐田(东源)
再绽光辉!登上“学习强国”首页,河源这个村想低调太难…...
浏览:117次 发布时间:2019年12月28日



好消息!

河源东源仙坑村

因为它极具客家特色的古建筑群

被学习强国平台推上了首页展示!




学习强国平台由中宣部主管

是立足全党、面向全社会的

科学理论学习阵地、

思想文化聚合平台

因其海量优质的原创内容

自开通以来

便深受广大党员干部和群众欢迎


1.webp.jpg

▲“学习强国”app首页“文化”频道页面截图


仙坑古村有何魅力?

缘何被学习强国推送到首页展示?

看看这篇报道您便知晓!


仙坑村古建筑群:蒙尘明珠再绽光辉

✦✦✦✦✦✦✦✦✦✦


位于东源县县城东约60公里处,在青山秀水怀抱间,坐落着一所始建于清代的古村落,这就是已经历四百余年风雨的康禾镇仙坑村。仙坑村前邻康禾水,背枕仙峰,仙峰顶上花岗岩有两个马蹄形的圆坑,传说为仙人所留,故村名“仙坑”。


2.webp.jpg


仙坑开基于明,兴盛于清,距今已有四百余年历史。虽历经匪乱、战乱、时代更迭,但这里依然完整保留着极具客家建筑风格的古建筑群,有古街道、街巷7.5公里,古墓2座,古井3眼,包括固若金汤的八角楼与建筑独特的四角楼。


仙坑的古建筑多为悬山式瓦顶砖木结构

客家围屋式布局,木雕、石雕丰富多彩

巷道和建筑的设计布局协调

建筑空间变化灵活

风格朴实又见雅致

具有浓郁的河源客家特色


◉2012年1月,仙坑村被广东省文联指定为“广东省民间文化遗产抢救工程”,并被授予“广东省古村落”的称号。

◉2019年,仙坑村入选第五批“中国传统村落名录”。



这对于仙坑村的古建筑而言

意味着更多的重视与保护

不至于逐渐陨落于岁月之中


屹立数百年的堡垒


公元1620年前后,仙坑并无叶氏,至明朝万历年间,叶仰东举家迁入仙坑,是为东源康禾仙坑叶氏开基始祖。始建于清乾隆三十五年(1770年)的八角楼,占地面积3575平方米,由仙坑叶氏先祖叶本菘历时十余年建成,是一座回字形的方形围屋。


八角楼

在建造初期本为四角楼,呈四堂四横布局。后为了抵御外侵,在主体建筑外墙加一道高10米、宽1.5米的条石围墙,围墙四角设有碉楼,围墙和护墙均设有射击孔,方才形成如今的格局。八角楼建筑规模之宏大,工艺之精巧,以及极强的防御性,在广东地区现存建筑中也并不多见。


2012年,八角楼被列为广东省第七批文化保护单位


1577673580538878.jpg


八角楼最大的特点就是具备非常完善的防御体系,主体屋外建有护城墙,护城墙体上设有炮眼,整座建筑的墙上又设有枪眼,并建有用于瞭望敌情的碉堡,其侧内的墙上每隔一段距离就插有带叉的树桩,可以用来架竹竿或拉绳索,以御外敌。


据历史学者表示,清中末期,社会动荡,官府控制力削弱,匪乱频发,村与村械斗频繁,所以才会有这样极具防御性的建筑出现。


现如今的人无法体会当时宗族、村落之间的杀气,但是通过八角楼的碉楼与箭孔,依然能够感受历史的厚重。所幸的是,见证过那段厚重历史的八角楼并未像其他古建筑一般,逐渐凋零在历史的洪流中,而是得到了重视与保护。


在政府及各部门的努力下

八角楼目前已进入最后修缮阶段

不久将重新见证仙坑古村落走向兴盛


精雕细刻的四角楼


四角楼建于清嘉庆年间(1796年),由叶本菘之子叶景亭所建,占地面积达5000多平方米,为四堂八横的方形客家围屋建筑。其建筑规模巨大,空间之复杂,结构之严谨,在当时十分罕见,也是当时东江上游最大的建筑物。


四角楼的建筑梁架整体性强,就如第三进中堂前的五架梁,中堂厅堂的十三梁架,其结构逐层纵横交错叠加,富于变化,有利于减少地震损害,兼收墙塌而不倒的建筑效果。中国古代建筑的一个重要特征就是在建筑物上施设彩绘,使建筑装饰性与艺术性兼备。四角楼的彩绘也摄取万象,非常讲究,斗门墙楣等处都绘有精美的白描花卉卷草纹介画。同时,梁枋、月梁板等处浮雕及镂雕,亦是工艺精湛,皆为当时工艺的最好写照。曾居住在祖屋里的老人,从小抚摸着祖屋里的每一处雕花、彩绘到长大、成家,衰老,对于他们而言,能让祖屋里的这些精美的艺术作品重现于世,便是最大的喜悦。


4.webp.jpg


2019年,四角楼被列入广东省第九批文化保护单位

同时得益于多方的关注与支持

四角楼的修缮工作得以启动

现如今的四角楼,白墙黑瓦

气派犹如百年前

仿佛从未在时光中褪色


仙坑村还有一处很有名的古建筑——登云书院。登云书院是清朝时期河源地区最知名书院之一,据记载,清代源城翰林院士江绍仪到仙坑游览时,曾留有“松涛四壁月三更,楼上银灯几点明。夜半忽闻天籁声,万山围住读书声。”的优美诗篇。


蒙尘明珠再绽光辉


随着广东省“万企帮万村”计划的实施,万科集团积极响应计划号召,投身乡村振兴事业。通过深圳对口帮扶河源指挥部等单位牵线搭桥,2018年7月18日,万科集团党委书记、董事会主席郁亮率队走访河源,并实地考察了仙坑村。


不同于以往老城发展惯用的“推倒重建”的做法

万科遵循“修旧如旧,建新和谐;

文保专修,资源活化;

以点带面,提升风貌;

延续文脉,激发活力”的原则


在充分保留仙坑村原有历史建筑特色的前提下,采用微改造的方式,将建筑、文化、历史融于当地,赋予它新的历史活力。


为此,万科邀请华南理工大学、广东财经大学、香港中文大学等高校和科研院所的8名专家反复调研、仔细勘查,出具了详细的修建方案——


★ 修缮省级文物八角楼,打造客家建筑体现区;

★ 修缮市级文物四角楼,打造客家生活体现区

★ 复建登云书院,延续客家千年文脉;

★ 修建仙坑文化广场,打造党建、村史、村民公众景观;

★ 建设邻里多功能广场,增加村民公共文体活动空间等。


万科欲借此促进仙坑振兴,让仙坑村传统民居与现代民居交相辉映,相得益彰,打造美丽乡村的广东样本。


5.webp.jpg


仙坑村在2019年9月被评为“广东省十大最美乡村”,借此东风,当地政府表示,要以丰富的客家文化为基础,以康禾省级自然保护区为背景,以四角楼、八角楼等古建筑群为中心,以民俗博物馆来展示活态的“客”文化,以生态图景来展示自然的“农”文化,以贡茶历史来展示传统的“茶”文化。


仙坑古村落正逐步形成

民俗展示与生态旅游

结合一体的旅游生态链

以更饱满的热情迎接更多的远方来客