您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 盐田(东源)
盐田(东源)
小小菌菇竟成“造血利器”?产业扶贫实现脱贫致富不成问题!
浏览:859次 发布时间:2019年11月17日


习总书记指出,“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能,帮助群众就地就业的长远之计”。


11月12日上午,深圳邮政精准帮扶又一“造血”项目,位于河源市东源县船塘镇凹头村的秀珍菇种植基地正式开园采摘,秀珍菇现场品鉴会同时举行。出席秀珍菇采摘品鉴会的有深圳市精准扶贫东源工作组主任章晓军,船塘镇书记蓝锦建、镇长何剑斌、副镇长刘战军,凹头村两委干部以及贫困户80多人参加。


1.jpg


品鉴会上,蓝锦建对深圳邮政帮扶项目秀珍菇种植给予高度肯定,认为是可以给贫困户以及农户带来致富的产业,希望凹头村经营好、发展好秀珍姑产业,在条件成熟时可以全镇推广,带动船塘经济发展。驻村第一书记兼扶贫工作队队长李振华向大家推介,凹头村及周边的气候非常适合秀珍菇种植,产量及质量都比较高。


秀珍菇种植是能够带动并辐射更多的贫困户和农户一起致富,据测算,如果一个家庭种植秀珍菇,投入不多(约2至3万元),一年能为家庭增收7于8万元。他希望通过基地的带动作用,吸引更多贫困户和农户加入进来,真正帮助到他们脱贫致富。


2.jpg

                                                    ▲品鉴会后,来自河源、深圳海吉星农批市场的秀珍菇经销商现场签订了购销合同


       据了解,凹头村是省定贫困村,秀珍菇种植基地由深圳邮政出资35万元,与东源恒运源生态农业发展有限公司合作。基地首期面积4000平方,有1个菌包加工大棚、2个生产大棚、1个储藏冷库以及秀珍菇生产、运营、销售所需要的基本设备、设施等。


基地年出菇30万斤,年销售收入200余万元,实现利润50多万元。基地免费为贫困户提供技术培训,对技术培养成熟且有能力自己种植秀珍菇的贫困户和农户,基地提供菌包,且采取接近市场价的保底价回购方式,可间接解决农村贫困劳动力40个以上就业,带动贫困户10户以上。


3.jpg





深圳邮政精准帮扶工作十分注重产业扶贫,凹头村上树飞鸡、原汁原味腐竹、农家生态米、竹鼠等多个产业为贫困户脱贫,贫困村出列奠定了坚实的基础。