您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 南山(连平)
南山(连平)
产业教育双扶,党建民心共生!罗经村,正在腾飞
浏览:383次 发布时间:2020年12月10日




每周固定时间里

河源市连平县大湖镇罗经村

罗经小学的大课室里

传来了阵阵跟读英语单词的朗读声

...


这是罗经小学的学生们

在利用村里新建设的云课堂项目

“英语双师名课堂”学习英语




投资14万元,备齐教学设施,云课堂为罗经小学解决了困扰已久的英语师资力量不足和多媒体远程教学设备欠缺的问题,让罗经小学的学生能够接受更好、更优质的英语教育。


云课堂为教育赋能,产业为村集体创收,精准帮扶为贫困户脱贫助力,罗经村两委干部特别感谢帮扶单位南山区招商街道办及派驻的驻村干部,驻村工作队的到来,给沉寂已久的罗经村输入“造血”力量,重燃了当地贫困户原本不敢奢想的“脱贫奔康”梦想。



在2019年省、市、县扶贫攻坚考核中,罗经村均获“好”等次,并先后被评选为河源市生态文明建设示范村、河源市级文明村。


在各级政府的关心与支持下,在帮扶单位南山招商街道办的精准扶贫下,在社会各界的齐心努力下,罗经村贫困户61户190人全部实现脱贫,贫困户收入稳步增长。



2020年贫困户人均可支配收入

达到17786.39元

全村居民人均可支配收入22325.85元

村集体收入达到30万元

实现了省定贫困村出列梦想

迈入了奔向小康之路的快车道


1607649295502873.jpg




强队伍,打造脱贫主力军


围绕扶贫抓党建,抓好党建促发展


南山帮扶连平指挥部及罗经村帮扶单位南山招商街道办高度重视精准扶贫工作,连平指挥部总指挥莫剑波、南山招商街道办领导曾多次到罗经村开展专题研究,明确表示,要将党建工作放在突出位置,在罗经村制定了“一村一策、一户一方、一人一计”的工作策略,安排了单位帮扶责任人、村党员干部、村两委干部与贫困户形成“一对一”结对帮扶。


1607649307888609.jpg


在南山帮扶连平指挥部、南山招商街道办的关心指导下,南山派驻罗经村第一书记、工作队队长陈澄以村两委换届选举为契机,以村党支部书记竞选人围绕基层工作、精准扶贫等方面进行竞岗演说的形式,阳光、公平,选出了令百姓满意、令领导放心的领导班子。


扶贫不是一个人的任务

而是一个团队齐心协力的成绩


新上任的村两委班子

积极组织党员干部开展

结对帮扶、志愿服务等行动

发挥好基层党支部战斗堡垒作用


据陈澄介绍

2020年初,疫情防控期间,驻罗经村工作队及村两委干部、村党支部党员自发形成了志愿服务队伍,发起了名为“红色代办”的志愿行动,不仅坚守疫情防控最前线,宣传疫情防控的各项知识内容,还形成了一支为隔离在家不方便的村民代购生活物资的志愿者小分队,解民需,解民忧,为村民办好事,办实事,充分发挥党员干部的先锋模范作用。






重民心,细化扶贫做实事


火车跑得快,全靠车头带


罗经村实施村党支部党员挂钩帮扶贫困户机制,在陈澄的带领下,挨家挨户走访贫困户,详细掌握了罗经村61户贫困户的详细情况,仔细了解了每一户贫困户的“两不愁,三保障”和“八有”情况,并根据贫困户自身的实际情况,从实际出发,因户制宜,制定“一户一策”的帮扶措施。


据村两委干部介绍

2016年,驻村工作队在刚进村开展工作时,七十多岁的贫困户黄日旺对扶贫工作一直持以消极态度,其妻子因尿毒症常年卧病在床,儿子也因身体原因长期无法工作,本人曾多次拒绝村两委干部上门走访。


陈澄得知情况后,多次上门拜访,为黄日旺详细介绍帮扶政策及福利,黄日旺在陈澄的诚恳及努力下,很快就了解了实际情况,积极配合了扶贫工作。


在工作队的帮助下,黄日旺得以享受国家保障政策,每年村集体产业分红,也能保障黄日旺一家实现稳定脱贫。




1607649318398701.jpg


何衍强也是罗经村的低保贫困户,长期贫困让年富力强的他长年沉迷酒精,生活态度十分消极。陈澄在得知情况后,积极上门走访,给予关心及鼓励,驻村工作队为何衍强解决了生活、生产用水的难题,鼓励他通过自力更生实现脱贫。在工作队的帮助下,何衍强养起了牛,也终于实现了从依靠低保生活到资产富余十万的跨变。




找办法,脱贫致富有门路


在罗经村党群服务中心的显眼处,摆放着罗经村九里红果酒原料种植示范园生产、加工、出品的特色农产品,有果酒、有果脯、有干菜,品种各异,包装精美,品质一流。


据了解——


❖ 为进一步扩大村集体经济,在工作队和村干部的引荐下,罗经村贫困户与河源市九里红酒业有限公司开展合作,采用“固定投资+固定分红”模式,由九里红公司建设200亩百香果种植基地并负责日常经营管理,贫困户每年按照投入金额的10%获得固定分红。


❖ 此举改变了家庭零星种植农林产品的模式,走出了一条产业扶贫脱贫的新路。


罗经村百香果香飘大湾区

罗经村种植的花生也化身“财富果”


近几年,百香果种植产业在罗经村落地生根,迅速发展,成为了当地特色产业扶贫项目。除了能提供稳定分红外,每年村里经常会组织十多户贫困户到百香果果园内务工,日薪也能达到一百元以上,解决贫困户就近就业问题。


据陈澄介绍,罗经村配套开发资金40.88万元投入到百香果种植产业,百香果产业项目2017年、2018年及2019年分配投资收益13万元以上,参与贫困户人均增收等达1000元以上。


1607649329670077.jpg


罗经村投资215万元与旺良实业有限公司合作,打造“花生种植加工+投资企业”产业项目合作模式,与旺良实业有限公司合作经营100亩花生种植基地,年利润率19%,参与分红的190名贫困户人均增收800元左右。


据介绍,项目二期将由罗经经济联合社规划建设花生产业园,延长产业链条,推动农业适度规模经营和农村一二三产业融合发展,进一步发展壮大村集体经济。




此外,为了防止

“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”

的现象出现

驻村工作队根据贫困户实际情况

因户施策,激发贫困户内生动力

让贫困户“有事做,有钱挣”



贫困户何城一家有5口人,有年迈的父母亲及两个还在中小学就读的孩子,一家人的收入主要依赖何城打零工的微末收入。


工作队了解到何城有做肉丸的手艺,也有从事肉丸制作的想法,却苦于缺少启动资金一直不能如愿。


工作队资助何城5.8万元,用于自主创业。2017年时,何记手工肉丸店开张,深受远近消费者青睐,何城一家也终于自己勤劳的双手实现了脱贫奔康的梦想。



1607649341103043.jpg




惠民生,生活质量得提升


每到固定英语课程时

罗经小学的学生们可以

通过一台主机和两块显示屏

在宽敞明亮的新课室里

与外教“远距离面对面”交流

这在之前,这群农村学生还觉得

是城里的学生才有的教学条件


“双语双师教学”,让罗经小学的学生们可以接受专业、生动、有趣的英语外教课程,实现了教学质量的跨越式发展。罗经小学的外教云课堂,是深圳南山区招商街道办一个智力帮扶项目,帮扶单位创新帮扶思路,扶贫又扶智,邀请深圳优秀教育机构的外教老师给罗经小学上英语课,每周三次。


1607649351164890.jpg


为教育赋能,为农村添彩。




➤ 笔直、宽敞又整洁的柏油马路,见证了罗经村这座昔日贫困村的崛起。


➤ 帮扶单位出资约213万元完成了罗经村村道硬底化、道路亮化等工程,村头处新建的文化广场,气派又整洁,是村民们休闲娱乐的好去处。


➤ 夜里回家也不用担心了,村内3条主干道上的125盏LED路灯,让村民回家的路充满了光明与希望。


桥通路宽,生活越来越好

罗经村村民的幸福感与日俱增

昔日罗经村的穷苦与困顿荡然无存

取而代之的是

一个正在腾飞的罗经村