您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 南山(连平)
南山(连平)
小乡村变了大模样!河源石马村迎来产业扶贫丰收季!
浏览:607次 发布时间:2019年10月30日

十月的河源市石马村,天气凉爽,扶贫工作却如火如荼,硕果累累。

石马村坐落在河源市连平县三角镇,是深圳市南山区蛇口街道办对口帮扶对象。今年六月,深圳市绿色产业促进会 (以下简称“绿促会”)与三角镇人民政府签订了战略合作协议,正式启动“产业扶贫+消费扶贫”三角镇项目,石马村现代绿色农业示范基地应运而生。

640.webp.jpg

10月26日,河源市连平县石马村现代绿色农业示范基地召开座谈会,深圳南山区蛇口街道办驻村第一书记,河源市、连平县、三角镇、绿促会相关负责人出席会议。本次会议详细介绍了示范基地建设情况、愿景以及未来规划设想,标志着石马村脱贫工作向前迈出了坚实的一步。

双“精准”扶贫,蛇口街道助力石马村

“我在石马村参与扶贫工作近一年”,蛇口街道办驻村第一书记兼工作队长刘越东说道,“几年来,蛇口街道办前前后后投入了数百万元。”

640.webp (1).jpg

在蛇口街道办的对口帮扶下,如今的石马村铺上了水泥路,交通十分便利,马路两旁路灯林立,农业示范基地拥有了办公楼。除此之外,117个蔬菜种植大棚也是蛇口街道办的援建项目,还包括灌溉水渠、冷库、光伏发电等基础设施。

在繁忙的扶贫工作中,党建活动依旧是必修课,“我们平时会开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动,引导大家进一步坚定理想信念,做好扶贫工作”,河源市商务局党建指导员谢强说道。


打通扶贫产业链,绿促会变“输血”为“造血”

如果说蛇口街道办的援助让石马村双“精准”扶贫有了设施基础,绿促会的参与则是让双“精准”扶贫落实生根,开花结果。

640.webp (2).jpg

绿促会是国内首家以绿色产业命名的跨地域跨行业跨部门的非营利性、公益性、专业性绿色环保行业的社会组织。自七月份以来,绿促会组织6家核心会员企业,投资1000多万元,尽全力参加石马村现代绿色农业示范基地的共建,组织会员企业与三角镇石马村委会签订“土地租用协议”,进行土地流转,将村民手中闲散的土地集中管理,在“盘活”土地的同时,解决村民工作问题,让扶贫变“输血”为“造血”。

640.webp (3).jpg

与此同时,绿促会利用精准扶贫模式,依靠国家政策为主导,应用会员企业的内在智慧,充分调动企业积极性,调动当地村民脱贫的积极性,通过精细化与规范化运营,从种植到收获,从运输到餐桌,打通了石马村扶贫产业链,也吸引了一大批企业进驻。

“绿促会利用高科技渗透农村,聚焦扶贫问题以及土地问题,结合各个企业的智慧,变成拥有共同目标、共同信念,让扶贫产业能够落地生根的发展共同体”,绿促会秘书长叶支春说道。


坚持绿色发展,产业扶贫显成效

石马村绿色防控示范基地现有117个蔬菜种植大棚,总种植面积超过540亩。其中,大棚中种植有水果小番茄,在大棚外种植着水果黄瓜、茄子、玉米等不同蔬菜,除此之外,还有水稻、西瓜等农作物。

640.webp (5).jpg

石马村现代绿色农业示范基地坚持绿色可持续发展,叶支春介绍,“绿促会积极响应农业部号召,探索‘两减一增’的实施方案,即‘减少化肥,减少农药,提质增效’,绿色基地所有的农作物均不使用杀菌剂。”

640.webp (5).jpg

四个月以来,村民不仅参与示范基地分红,流转的土地每亩每年能获得租金1000元,示范基地还解决了周边213名村民就业,其中贫困户占35名,村民的收入实现稳定增长,产业扶贫成效显著。“村民长了见识,学了技术,有了收入”,连平县扶贫工作局党组书记曾智生说道。


来源:深圳扶贫合作