您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 福田(和平)
福田(和平)
狠抓产业、发掘人才、创新发展动能!这所来自深圳的高校在石井村展开探索...
浏览:196次 发布时间:2021年01月05日



“让无劳力、弱劳力贫困户在确保脱贫的基础上更有依靠;让普通劳力贫困户在确保脱贫的基础上更有奔头;让村民更有获得;让村更有希望。”曾是石井村脱贫攻坚的目标指南。


如今理想照进现实,“四个更有”扎实推进实现,百姓脱贫致富、精神富足,幸福的生活状态成为了哈工大(深圳)对口帮扶石井村取得工作成效的最真实写照。


石井村位于广东省河源市和平县大坝镇北部,是和平县辖区面积最大的行政村,约有27平方公里。该村下辖13个自然村,户籍人口约639户、2620人,其中新时期建档立卡贫困户44户、116人。


“石井村地处山区,距离358国道还有约20分钟车程,地理位置较为偏僻,自然资源相对匮乏,村集体经济收入相当薄弱,村民增收渠道非常有限,在村有劳力贫困人口主要依靠传统散种散养和打点零工来维持生计。”这是哈工大(深圳)派驻石井村第一书记兼驻村工作队队长穆启旺初到石井村时了解到的大致情况。


2016年5月

哈工大(深圳)积极响应政策号召

在广东省、深圳市的统一安排部署下

与石井村形成了对口帮扶关系


在4年多的实践工作中,哈工大(深圳)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和上级有关部门关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,提高政治站位、立足石井村与高校实际,坚持因地制宜,坚持人才驱动发展战略。


在当地各级党委政府的正确领导下,在深圳市福田区派驻和平县工作的指导帮助下,哈工大(深圳)着力狠抓产业扶贫这个“牛鼻子”,努力探索出了一条带贫益贫直接、有效的产业扶贫之路,总结出了一套方式方法可复制、可推广的产业扶贫经验。



01用党建,强化产业发展引领作用


哈工大(深圳)始终坚持把党建工作贯穿于扶贫工作的全过程,注重全过程发挥党建引领作用,把党建工作与扶贫工作同部署、齐推进,让党旗在扶贫工作一线高高飘扬。


哈工大(深圳)党委多次召开专题会议研究部署对口帮扶工作,强化党建引领脱贫攻坚,强调突出产业扶贫重要位置,要求学校各级党组织充分发挥好高校资源优势,加强合作对接、创新帮扶手段,全力助力石井村创造更多产业新业态,培育更多经济增长点。


1609895699994782.jpg


党有号召,党员有行动。哈工大(深圳)各基层党组织迅速行动起来,以高校科技资源为优势,与驻村工作队形成合力,大力推动石井村扶贫产业发展。



02用“人才”,铺就产业发展重要基石


改变落后现状,发展是第一要务。作为帮扶单位,哈工大(深圳)深刻认识到要帮扶石井村脱贫致富,发展产业才是根本,但产业要立得住选好致富带头人就至关重要。


1609895709388385.jpg


“人才是第一资源”

这句话对哈工大(深圳)来说

自然理解更为深刻


在帮扶单位的倾情指导下,驻村工作队将很长一段时间的主要精力投放到了发现和培育致富带头人上面,通过引入、挖掘、延揽城里人下乡、乡贤返乡、农民创业,几年里,为石井村培育了11名致富带头人,从事行业涵盖农业、科技、加工、电商等多个领域。截止2020年底,石井村已成为全县致富带头人培育人数最多的省定贫困村。


1609895720233773.jpg人才是第一资源
1609895729810346.jpg


火车跑得快,全靠车头带

以致富带头人铺就的产业发展基石

筑牢了石井村脱贫致富、

经济发展的理想信念


1609895740107631.jpg


在致富带头人的积极带领下

在贫困人口的积极参与下

石井村逐渐形成了

“3+2+2+N”的产业兴旺格局


“3+2+2+N”即:3家工厂:石井村竹制品加工厂、萱竹源石井村竹资源深加工厂、美芳源石井村腐竹厂。


2大基地:石井村粤菜师傅培训实践基地、石井村八架山养牛基地。2个资产性收益项目:光伏发电、投资和盛集团。N个贫困户散种散养项目:百香果种植、香芋南瓜种植、黄牛养殖、家禽养殖等。



03用创新,培育产业发展经济动能


产业办起来不难

但要持续办下去可不是易事

因此,培育产业发展经济动能

尤为重要




近年来,哈工大(深圳)充分发挥帮扶资金统筹主体功能,在产业发展上下大功夫,倡导以创新谋发展理念,尽心用力助推产业经营主体打出了“增添经济动能”组合拳。


一是助推构建扶贫产业内循环,助力产业经营主体稳定拓展创收渠道。石井村现已构建形成了扶贫产业3大内循环:大户散户互助内循环、电商工厂互助内循环、科技传统互助内循环,促进提升了扶贫产业的生命力。


二是切实强化食品安全意识和品牌意识,助推产业经营主体不断提升扶贫产品市场竞争力。石井村现已形成四大扶贫产品品牌,是全县扶贫产品品牌发展最丰富的省定贫困村。


1609895753676556.jpg333.png



品牌分别为:以竹产业为代表的净乐源;以腐竹产业为代表的美芳源、石井之家;以种养产业为代表的山谷竹源。四大品牌的全部产品均具有市场化销售资质,确保了食品安全。


三是创办“石井到家”,首创结对帮扶产销对接电商平台,全力打通贫困户散种散养产品销售渠道,积极引导开展消费扶贫,促进提升贫困户自力更生发展产业的信心决心。四是做足产品包装文章,助推扶贫产品赢得更大市场。



04使带动,构建产业脱贫长效机制


产业扶贫是最直接、最有效的办法

也是增强贫困地区造血功能、

帮助群众就地就业的长远之计


精准扶贫号角吹响后,哈工大(深圳)积极助力石井村开展产业扶贫项目规划,经过几年的努力,引导和推动的三大工厂、两大基地等扶贫产业项目稳定带动了近500人就业,促进有意愿有劳力贫困人口100%实现就业,助力石井村成为全县扶贫产业项目带动就业人数最多的省定贫困村。产业的发展不仅带动了人的经济,也带动了村集体的经济,从2021年起,石井村村集体经济收入将稳定在50万元以上。


1609895831897998.jpg


如今,石井村在产业优势的强大支撑下,村民有了就地就近就业渠道,全村43户贫困户如期达到了‘八有’脱贫标准,村也如期达到了省定村出列‘十项指标’标准,贫困人口人均可支配收入较2015年底增长了5倍多,村集体经济收入也实现了大幅增长,广场舞也跳起来了,整个乡村呈现出一幅百姓安居乐业的幸福图景。


1609895846212875.jpg

图片