您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 福田(和平)
福田(和平)
福和情深心连心,教育帮扶手牵手!新模式教学带领师生往前走!
浏览:475次 发布时间:2019年11月14日


用教育帮扶播下一粒种子

静待花开绽放

用名师交流结下几个对子

静待连片成林


为充分发挥深圳市福田区的教育资源优势,帮助河源市和平县提高教育发展能力和水平,提升教师队伍整体素质,在福田区驻和平县扶贫工作组的指导下,福和小学副校长刘德金精心策划,于 2019年11月8日,邀请福田区两位名师工作室优秀教师,赴和平县福和小学开展“教育扶贫,情系和平”送教讲学活动。




李祖文

市级名师工作室语文专场


上午第一节课,广东省特级教师李祖文展示的是四年级课例《绘本中的“羊”》。李老师的绘本课堂教学善于抓住学生心理发展特点,采用循序渐进的方法,引导学生猜测预设中推进绘本故事情节发展,充分调动了学生的参与课堂的主动性及积极性,重视学生想象力的培养,鼓励引导学生敢表达、会表达、能表达,让学生在快乐有趣的绘本阅读课堂中习得绘本对比阅读的鉴赏能力。

01.jpg


第二节课是李祖文的五年级课例展示《在柏林》,这是单篇微型小说阅读教学,李老师从“故事情节”与“小说情节”中寻找切入点,通过几组图片引入“战争”主题,引导学生大胆说出构成“战争”的几个要素——武器、士兵、场景等,针对不同的场景图片,鼓励学生猜测“算不算战争”。


02.jpg


两节精彩的示范课后,李祖文又为老师们带来专题讲座——《统编教材背景下的学习真实发生》。李老师结合自己的课例《在柏林》,谈到从选择文本类型到功能定位,阐述学生课堂学习的难点是“如何表现战争”。他始终紧紧围绕“算不算战争”展开,力求在课堂上让学习真实地发生。李老师的讲座深入浅出,信手拈来,饶有趣味。

88888.jpg


■ ■■■■

活动的最后,福和小学领导为李祖文颁了发荣誉证书,并进行了师徒结对仪式。




姚铁龙

广东省名教师工作室数学专场


姚铁龙广东省名教师工作室数学专场活动,由洪柳、肖江平上了两示范课,由娄丽、叶理妹做了两个专题讲座。

9999.jpg


洪柳上了第一节展示课《认识角》。洪老师先以“猜名字”和由名字引发的思考进行了课前互动,教育孩子学会倾听和思考。整节课以学生为主体,活动层层递进,让孩子在玩中学,学中玩,激发了学生学习积极性,培养了学生的动手能力。


06.jpg

第二节课由肖江平博士带来的游戏化课堂《玩卡牌、学推理》。肖老师的课程让学生进行了思维的碰撞,在差异中找到自己的理解。肖老师利用精心设计的卡牌学具,采用游戏化的教学方式,充分展示了游戏化教学极强的可操作性和实用性。

07.jpg


接着娄丽开展了题为《游入希沃,戏化课堂》的专题讲座,从拓展游戏和教材游戏这两大板块为我们详细介绍了希沃的神奇。授人以鱼,不如授人以渔。娄丽用她幽默的语言配合着精彩的操作演示。娄老师的讲座内容紧贴和平县当下大力推进的全县教师信息技术能力培训热潮。娄老师融合游戏化教学理念和希沃技术的应用,为全体与会教师分享了利用游戏化教学进行课堂教学的方法和途径。

08.jpg


最后叶理妹做了题为《数学绘本游戏》的第二场讲座,“儿童立场,生活视野,游戏表达”,向老师们分享了有关绘本游戏化教学的设计,从课程教学目标出发,寻找贴合孩子的发展需求,制作数学绘本,让孩子透过文字和画面,感悟数学世界的缤纷丰盈。遵循目标,透过绘本传递知识;体验乐趣,感悟数学本质。


09.jpg

活动最后福和小学校领导为姚铁龙广东省名教师工作室授课老师颁发荣誉证书证书并合影留念,借此机会工作室的五位成员和福和小学的五位青年教师结成对子,相信游戏化教学会带给福和小学更多的改变,也相信福和小学能够将游戏化教学传递得更远。


此次福田区名师工作室开展“教育扶贫,情系和平”送教活动,已经圆满落下帷幕。本次活动开展扎实有效,影响深远,深受当地教师们的喜欢和赞誉,他们期待像这样高质量高规格的交流活动会越来越多。


来源:精准福和