您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
县区新闻

COUNTRY NEWS

首页 > 区县新闻 > 福田(和平)
福田(和平)
妙笔勾蓝图,情暖扶贫路!九年时间他们用心绘就河源五彩幸福底色
浏览:511次 发布时间:2019年09月06日

“彭镇的桥、大楼的路、寨西的水!”

这是和平县三个村的百姓对沙头街道对口帮扶的总结,顺口溜的背后是沙头街道对扶贫工作长达9年帮扶的辛勤付出。

2010到2019年,深圳市福田区沙头街道先后帮扶河源市和平县的彭镇村、大楼村、寨西村三个行政村走向致富,截至目前累计投入资金2811万元,三个村共2054户村民均达到脱贫指标。

640.webp.jpg

▲寨西村村民跳起了腰鼓舞


筑基础 浓墨渲染美丽乡村


“听水响,看水流,水在山上人发愁。”

在上陵镇寨西村秀丽的山水间,谁也想不到饮水会成难题。原因正是村里井水水质不达标,导致疾病频发。最好的解决方式就是把梅梓山上的优质山泉水引下来,但深山密林让施工举步维艰,饮水问题百年来难以解决。

沙头街道驻寨西村的扶贫工作队立即群策群力争取资金修建自来水工程,驻村工作队长刘峰更引入社会资金,多方努力下最终筹得99.8万元。八个月后的梅梓山上,蜿蜒数里埋于地下的自来水管,一举解决困扰小山村百年的饮水安全问题。

水至福来,一通百通!随着这潺潺活水进村入户,生活也一定会蒸蒸日上!

在寨西村,随处都可以见到在沙头街道帮扶下修建的基础设施,即将完工的村党群服务中心,窗明几净的村卫生站,寨西汶洞片新建的三座桥,贫困户住的危房变新房……


“晴天一身灰,雨天两脚泥。”

大楼村村民这样形容他们的出行,对口帮扶前,大楼村一直没有硬底化村级公路。读书难、出入难、行路难问题十分突出。

2013至2015年,沙头街道完成了7.58公里硬底化村道,道路贯通百香果种植连片区,还与当地政府合作修建了75座路灯。群众称赞这条路是民心路、幸福路,更是希望路。如今的大楼村已是另外一番景象。帮扶下新建的党群服务中心旗帜飘扬,党建宣传清风扑面,文体设施一应俱全,村属小学生机勃勃。

大楼村支书何欢迎说,沙头街道为他们村做了太多的好事,现在他们村不仅脱了贫,还多了一股子拼搏进取的蓬勃朝气。

2012年春节,彭寨镇彭镇村的枫树桥上响起了热烈的鞭炮,回村过年的村民们自发组织起了庆祝活动。

“过去村民通行只能靠摆渡,后来虽然搭了一个木板桥,但只能步行,我们过年车都开不进来。”

村支书曾维乐说。他还说,沙头街道帮扶在队长唐云峰努力下,三年时间彭镇的各项基础设施建设有了明显改善,现在村委会对发展村经济带领农民致富信心更足了。


富民生 重彩绘就幸福底色

“需要帮助哪几户贫困户参保?从哪个月开始落实?谁家住院了,医保出院后几天能到位?还有哪些到年龄的人还没参加养老保险?今年谁家孩子到了入学年龄?”

每隔一段时间,驻扎在寨西村的扶贫队长赵国营都会一户一户地和村委会确认民生保障问题,做到动态掌握、精准施策。目前在寨西村,已经做到了贫困户义务教育入学率100%,符合条件的贫困户全部纳入低保和五保,60岁以上老人已全部享受养老保险。

640.webp (1).jpg

▲沙头街道领导干部到寨西村走访慰问

而在前两轮帮扶的彭镇村和大楼村,均做到了住房困难户住房改建完成率、贫困户新农保参保率、60周岁以上老人社会养老保险参保率、贫困户医疗保险参保率、贫困户义务教育入学率五个100%。

数字背后是沙头街道扶贫人的汗水。为确保义务教育入学率,几所村属小学的环境得到了综合提升,社会爱心人士长期结对帮扶贫困儿童,用课外兴趣班、体育器材、图书室、心理疏导等形式,丰富留守儿童生活,健全留守儿童心理。在医疗卫生方面,三个村的卫生所环境均得到改善,帮助村民实现了“小病不出村”。

在基础民生得到保障的同时,村民的文化生活也变得丰富起来。寨西村的广场每晚都准时响起喜庆的鼓乐,这是2016年驻村扶贫队长刘峰为解决村民文娱生活匮乏的难题想出的“妙计”。“

以前除了打麻将没什么娱乐,现在我们每天晚上都跳舞打腰鼓,邻里关系更好了。”村民满军说。


强产业 妙笔勾勒发展蓝图

沙头街道办调研员陈杰军表示,只有真正变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,对症下药、靶向治疗,才能扎扎实实打赢脱贫攻坚战役。

在寨西村,2016年,驻村扶贫工作队结合本村实际情况和村民需求,拟定了本村精准扶贫三年规划,目前百香果、猕猴桃、茶叶、油茶种植、猪养殖等产业初具规模,全部在家的有劳动力贫困户参与至少一个长效稳定的产业项目或资产性收益项目,形成具有一定规模的农业特色的“一村一品”。

在家有劳动力的贫困户,参与产业项目有53户、参与率为100%。

而在大楼村,百香果的主题广场、仓储及展销点一应俱全,百香果产业化发展已初具雏形,不仅实现了百香果的规模种植,还成立资金互助社,保障产业发展资金,使脱贫有长效。彭镇村则根据该村生猪养殖传统,因地制宜,大力扶持生猪养殖产业,采取“专业合作社+农户”的方式,该村贫困户年人均纯收入已达到1万元,初步实现了稳定脱贫目标。

640.webp (2).jpg

▲当地村民向沙头街道办送锦旗

21年,深圳结对帮扶河河源;9年,沙头街道对口帮扶和平三个村子。这不仅是时间的叠加、数字的累计,更是深情的凝聚、力量的汇聚,也是用行动书写的基层对口帮扶生动答卷!


来源:深圳商报