您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
客邑风情

AMOROUS FEELINGS

首页 > 客邑风情 > 生态资源
生态资源
厉害了,河源再添一国家地理标志保护产品!此文有吃货想了解的事……
浏览:3021次 发布时间:2018年05月09日

5月4日,受原国家质检总局科技司委托,中国标准化研究院在北京组织对和平猕猴桃等8个地理标志申报产品开展技术审查。经审查,专家同意猕猴桃产品原则通过地理标志保护技术审查。


1525850650(1).jpg

和平县——国家猕猴桃生产基地县(冯晓铭 摄)

和平县是国家重点生态功能区和省林业重点县之一。野生猕猴桃在和平县有着上千年的历史。据1983年野生猕猴桃资源调查,和平县有多花、毛花、京梨、黄毛和灰毛等5个品种,分布全县17个镇,分布面积达16.5万亩。


随着改革开放的深入和农业科学技术的推广,和平县开启了野生猕猴桃的选育和优化的序幕,相继出台一系列扶持政策,以和平猕猴桃为主的优质水果生产得到迅速发展。


1525850654(1).jpg

和平县下车镇猕猴桃种植基地采摘果实。麦玉潜 摄


全县上下种植和平猕猴桃的热情高涨,涌现出一批和平猕猴桃种植专业户、典型户,并取得了显著的经济效益。长期以来和平猕猴桃质量稳定、品质优良,深受广大消费者喜爱,形成了和平猕猴桃的品牌效应。

 

和平县委、县政府高度重视具有鲜明地方特色的和平猕猴桃产业的发展,并结合十九大提出的乡村振兴工作和正在实施的精准扶贫工作,大力推进猕猴桃产业的发展。


目前,全县和平猕猴桃种植面积已达5万多亩,挂果面积3万多亩,年产鲜果2.39万吨,年产值约3.346亿元。已建成国家级和省级和平猕猴桃农业标准化示范区各一个,成立和平猕猴桃种植专业合作社9个、以和平猕猴桃为主的水果种植专业合作社15个,办成家庭农场1000多个。同时,辐射带动贫困户新种猕猴桃近600亩。种植和平猕猴桃已成当地农民增加收入、创业致富的一条重要途径。

在获得地理标志产品保护后,和平县将成立和平猕猴桃地理标志产品保护办公室,统筹地理标志产品的规划、宣传、专用标志管理、质量监控及效益评估等事宜;同时将加强对和平猕猴桃产业的宏观调控,鼓励企业、农户充分运用地理标志产品的市场效应,不断提升产品质量水平,促进和平猕猴桃产业有序发展,走“质量效益型”发展之路,让和平猕猴桃真正成为和平农民的“脱贫致富果”。


和平成为华南地区最大的猕猴桃生产基地,猕猴桃也成为和平最具特色的水果产品。经过十多年的科学研究,和平县水果技术人员先后选育出“和平1号”“和平2号”“和平3号”“武植3号”“凤阳”“趣香”等优良的猕猴桃品种,其口感好,成熟期早而且长,属国产猕猴桃之上品。


和平猕猴桃种类多,该怎么区分?

1525850661(1).jpg

“和平1号”,果型美观,果肉翠绿,味道浓香,含糖13%以上,甜酸可口,熟期在9月下旬至10月中旬。

1525850665(1).jpg

“和平2号”,又称“米粮2号”。生长势旺,叶片大而厚,浓绿色。1年生枝呈灰褐色,皮孔大;萌发期3月中旬或下旬;花期4月下旬,有少量双子房和三子房连体花;果实成熟期9月中下旬,果实长圆柱形,果皮棕褐色,果型较大。平均单果重87克,最大单果重135克。果肉黄绿色,汁多,含糖12%以上,有香味酸甜可口。常温下果实可贮藏7-14天。

1525850669(1).jpg 

“和平3号”,又称“趣香3号”或“徐香3号”。果柄长而粗,果实圆术形,果皮黄绿色,被褐色硬刺毛,果实皮薄,容易剥离。一般平均单果重79克,最大单果重137克。果肉绿色,果汁多,味道酸甜适口,有浓香,成熟期带浓厚的蜂糖味,品质特优。可溶性固形物14.3-17.8%,每百克鲜果肉中维生素C含量为99.4-123毫克。果实成熟期八月。

1525850674(1).jpg

“武植3号”,萌芽期3月上中旬,花期4月中旬,成熟期8月上旬。果柄较短,果实椭圆形,果皮暗绿色,被稀疏茸毛,平均单果重85克,最大单果重150克。果肉淡绿色,果心黄色,较小;肉质细、汁多,风味浓,品质上等。常温贮藏1个星期开始变软。


那么,和平猕猴桃有什么营养价值?

1525850679(1).jpg

猕猴桃是当之无愧的“维C之王”,其维生素C含量是苹果的10倍左右。

1525850683(1).jpg

猕猴桃属低脂低热量水果,还有丰富的叶酸、膳食纤维、钙和维生素A等。叶酸对孕妇身体好处极大,膳食纤维不仅能够降低胆固醇,而且可以帮助消化,防止便秘,清除体内有害代谢物。

1525850687(1).jpg

猕猴桃亦是滋补壮体之品,其中的营养物质可明显提高肌体活性,促进新陈代谢,协调肌体机能,阻断致癌物质,增强体质,延缓衰老。