您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
客邑风情

AMOROUS FEELINGS

首页 > 客邑风情 > 客家文化
客家文化
美丽乡村文艺行,助力畲族乡扬帆远航!
浏览:556次 发布时间:2019年08月28日

省级非遗爱乡卫国

漳溪乡地处九连山区,位于河源市东源县东北部,属革命老区,人口2万余人,畲族人口7030人,约占全乡人口的三分之一,是河源市唯一的民族乡、广东省七个民族县(乡)之一。明代该乡少数民族迁入,畲族文化积淀深厚。目前部分畲民会讲畲语,每年过年有舂糍粑等畲族传统活动。

640.webp.jpg

近年来,该乡在省、市、县多级党委、政府的关心支持下,在民族宗教部门的大力助推下,建设“民族特色、美丽乡村”载体畲族宫等。为加快乡村振兴,乡委专门成立乡村振兴领导小组,并设立专门办公室,每年农历四月初九举行“蓝大将军出巡节”省非遗活动。

640.webp (1).jpg

“神兵下凡,畲民欢庆”、“蓝大将军出巡节”,今年被列入省级非物质文化遗产项目

该节庆是东源县漳溪畲族乡蓝姓畲族纪念崇拜先祖、追忆历史、驱邪接福、祈求平安、传播知识、活跃文化生活的一项独有的传统节日,承载了畲族人民的生活、习惯、情感和信仰,通过活动增强畲族儿女的民族精神与文化认同,凝聚了畲族儿女的故乡情结。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

为保护和传承畲族乡多个非物质文化遗产,漳溪乡党委成立了非物质文化遗产工作站,并以此作为发展畲族风情特色旅游、培育少数民族风情生态旅游品牌的重要载体。

相传蓝大将军是驸马王的二儿子,是畲族的祖先,因护国有功,被高辛帝封为“护国大将军”。有一年的四月初九,外敌侵入,蓝大将军带领他手下“五路兵马”英勇杀敌,凯旋归寨,一路巡游,犒劳三军,深得老百姓拥护,因此每年的四月初九变成了畲族人民的传统节日。

640.webp (4).jpg

2019年5月13日,当地村民一早宰猪杀牛,载歌载舞。“五路兵马”到畲族村落巡寨,进行“大演练”。

①首先进行“请将”仪式,由宗族长老在大将军墓前进行祭祀,诵读祭文,行礼;

②接着举行“招兵”仪式,对蓝姓“五路兵马”分配;之后举行的是“出巡”仪式,在兵马到位后,抬着“蓝大将军”牌位挨家挨户巡寨;

③最后举行的是“演练”仪式,在村里多个定点进行“兵马大演练”。

640.webp (5).jpg

当象征蓝大将军的坐骑经过家门口时,家家户户都会出来迎接,祈祷和平,求福灭灾。

蓝大将军出巡活动,生动地反映了畲族经济、文化等发展历程,对追溯畲族繁衍历史,探索民族文化发展有重大学术价值,有力展现了畲族民族文化、民族心理、民族信仰等特征,对维系宗族起到了重要的作用。


溶洞景区搭台唱戏

在黄龙岩精心搭建的舞台前,上千名各地游客全面感受畲家风土文化、欣赏畲乡风情,观赏畲族人民的生活习俗介绍,品尝畲族特色小吃。

黄龙岩畲族风情旅游区位于河源市东源县漳溪畲族乡,距河源市区49公里,2003年建成,景区集畲族风情、溶洞观光、高山农业生态休闲于一体的休闲、观光、娱乐配套设施齐全的旅游区。

漳溪乡通过“靶向疗法”,综合施策,充分调动贫困户脱贫攻坚的积极性,推动美丽乡村文艺行。

640.webp (6).jpg

根据《漳溪畲族乡精准扶贫建档立卡贫困户参股东源县黄龙岩旅游发展有限公司实施方案》的文件精神,能提供投工投劳等相关证明的,按照参股金额的年利率12%获得分红;如若不能提供相关证明,则按照10%发放分红。

根据黄龙岩的记录,上半年在黄龙岩投工投劳的贫困户成员共7人达到15个工时以上的要求;另外,经过各驻村队长确认,共有246户315人外出务工(包括稳定工和散工);其中有1户贫困户目前仅有的两个劳动力在校就读并如实提供了在读证明。全乡252户参股黄龙岩文旅项目的贫困户都达到了文件规定的年利率12%的要求,全部按12%发放分红参股黄龙岩文旅项目共投入本金40万余元,上半年共分红24万多元。

漳溪乡独创的美丽乡村文艺行活动大大激发了贫困户的内生动力,共转化了4名贫困户的“等、靠、要”思想,积极参与劳动,享受劳动带来的充实感、幸福感。

这是少数民族乡面对资金保值增值压力,主动作为,积极探索“文旅项目”带动贫困户、推进精准扶贫模式,建立“公司”与“贫困户”增收联结体,共同展现乡村振兴的初步成果。


精准扶贫助力远航

近期漳溪乡被东源县推荐参评国务院先进精准扶贫乡镇之一,美丽乡村文艺行活动多姿多彩:

01、提供就业岗位。

该乡鼓励14名有劳动能力贫困户在黄龙岩旅游发展有限公司务工,上半年他们投劳投工均超过15天,预计将大力带动其他有劳动能力贫困户解决就业问题。

02、推出庆祝建乡20周年系列活动。

深圳市文联帮扶群星村第一书记梁超主动与深圳广电集团取得联系,近期有望引进宣传推介漳溪乡撤镇建乡20年系列活动,通过扩大企业影响,充分肯定文旅帮扶模式,在宜和购物频道精准提供该乡花生、稻米、板栗等特色农产品,“食客准备”初步酝酿协助该乡推出客家酿豆腐等美食。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

深圳市出版发行集团有望帮助出版有关该乡20年发展的画册。井口村帮扶单位深圳市应急局主动承办乡村振兴例会,向深圳市有关党派介绍纪念建乡20周年井口村乡村振兴经验。

03、坚定“文旅扶贫”道路。

结合对省定贫困村“送文化下乡”“温暖你我心”计划,注重充分发挥“文艺轻骑兵”的作用,统筹深圳、河源水彩画名家资源,将有望组织乡村写生、提供乡村振兴改造工程外立面社会主义核心价值观画作等活动,为当地经济发展、社会发展注入新动力。

640.webp (9).jpg

来源:深耕东源