您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
客邑风情

AMOROUS FEELINGS

首页 > 客邑风情 > 悠游河源
悠游河源
河源非物质文化遗产忠信花灯博物馆开馆了!快去参观吧!
浏览:4284次 发布时间:2015年06月25日

      6月18日,忠信花灯博物馆在河源连平县忠信文化站开馆,这标志着连平县的非物质文化遗产传承保护事业正朝着专业化和普及化的道路迈进。

      连平县委、县政府在忠信文化站设立了忠信花灯博物馆。该展馆通过实物、图片、文字和多媒体等形式,从不同的角度介绍忠信花灯制作的材料、工具、流程,以及其品种、结构、纹样、价值和特色等,让观众能全面了解忠信花灯和吊灯习俗,传承和保护这一民间文化艺术遗产。


      河源市连平县忠信镇是花灯的产地之一,而“吊灯”、“赏灯” 更是忠信镇富有特色的一种汉族传统民俗。忠信花灯是一种独具特色的汉族民俗造型艺术,是流传于河源市连平县东南部六镇(即忠信镇周边五镇)汉族传统赏灯民俗中的艺术精品。

      忠信花灯设计新颖,造型美观,制作精致,是集汉族绘画、剪纸、书法、对联、诗词、编织等于一体的综合性艺术。忠信花灯有十多种:分别是缭丝灯、宫廷灯、参灯、磨灯、紫灯、龙凤灯、宝莲灯、百公灯、廓灯、五福灯等。忠信花灯是忠信民间客家文化的组成部分,也是赏灯习俗的重要载体。


      2006年5月忠信花灯被列入第一批广东省非物质文化遗产代表作名录。忠信镇则成为了名副其实的“花灯之乡”。

      1730年(清雍正八年)连平周志第二卷风俗篇记载:“上元喜簇花灯作龙狮各种戏舞唱采茶歌。”“上元”即是“元宵节”,也有说法称忠信花灯始于17世纪的明末清初。每年正月,粤北九连山重镇——连平县忠信镇人潮如海,彩灯争艳,蔚为壮观。忠信花灯造型美观、制作精致,是汉族民间绘画、剪纸、书法、对联等方面的综合。


      忠信花灯博物馆的建立,对研究连平客家民间历史文化,传承和保护民间文化艺术遗产,打造特色文化品牌,弘扬客家精神,建设文化连平有着重要的作用和意义,必将促进连平县的经济发展和社会文明进步。