您好!欢迎访问深圳对口帮扶河源指挥部官网!- 使命感,责任心,专注力!
客邑风情

AMOROUS FEELINGS

首页 > 客邑风情 > 悠游河源
悠游河源
深莞惠“后花园”!河源要唱山歌念水经挖掘文化宝藏
浏览:4351次 发布时间:2016年08月01日

河源南融,推进与深莞惠现代生态农业、社会事业等“五个一体化”建设, 正立足于其优良的生态环境、丰富的山水资源和旅游文化资源,着力打造深莞惠经济圈的“后花园”。


111.webp.jpg

深圳市委机关报《深圳特区报》今天报道称,河源有着“客家古邑,万绿河源”的美称。“万绿河源”凸显河源拥有一流的绿水青山和生态环境;而“客家古邑”则彰显河源作为岭南文化的发祥地之一,文化底蕴深厚。坐拥这些生态和山水文化资源,河源如同一座有待开挖的金矿,开发潜力巨大,后发优势明显。河源市委书记张文表示,河源要唱好“山歌”,念好“水经”,把生态、资源优势转化为发展优势、经济优势,走出一条生态文明与经济发展相得益彰、“绿富”双赢的绿色发展路子,把河源打造成深莞惠经济圈的“后花园”。

唱山歌念水经生态优势吸引深圳企业落户 

7月初,河源源城区与酷派集团、深圳市前海弘稼科技有限公司举行农业生态项目签约仪式,酷派集团、弘稼科技将在源城区打造集现代农业示范区(产学研基地)、农产品互联网、电商交易平台以及农业观光旅游于一体的科技型农业综合生态园。酷派集团如此大手笔投入,看中的正是河源一流生态环境和山水等自然资源优势。

7月15日,深圳华大基因与河源市政府签署战略合作框架协议。其中一个重磅项目,是打造“万种物园”,建立华大基因活体库,将全世界的动植物“收入囊中”,力争到2020年初步建成以生命健康产业为特色的示范基地,把基因技术及其应用产业打造成河源支柱产业之一。华大基因董事长汪建相中的,就是河源拥有丰富的生态资源,以及河源可以保证活体库的稳定性及可持续性发展。

河源与华大基因联姻,是该市立足自身生态和资源优势,加快绿色发展、实现绿色崛起的一个缩影。张文在接受采访时指出,河源生态环境极佳,资源丰富,要实现绿色发展,唱好“山歌”、念好“水经”,首先要发展现代农业,引进华大基因,加强生物技术、信息技术等在农业上的应用,意味着河源在推进与深莞惠现代农业一体化发展的方向,迈出可喜的一步。

河源不仅“引进来”,还“走出去”。在珠三角居民消费升级、特别是对餐桌绿色消费强大的需求下,河源正着力打造深莞惠优质农产品基地和“菜篮子”。越来越多的特色农产品走出河源,成为深圳市民餐桌上的“家常菜”,带动了当地的村民致富。


222.webp.jpg

鹰嘴蜜桃就是河源优质农产品“走出去”的鲜活例子。依托互联网,连平鹰嘴蜜桃走向深圳乃至全国;农户们通过微信一天卖出2万斤的鹰嘴蜜桃事例比比皆是!鹰嘴蜜桃热销的背后,反映出河源依托一流生态生产优质特色农产品的大好前景。目前,河源正筹建大型农村电商平台,积极对接深圳农产品流通渠道,通过线上销售线下专营,让更多的河源农产品“直通”深圳市场。

除了现代生态农业,河源还依托生态资源优势大力发展高端旅游业。如今,河源的健康休闲、养老养生等旅游景点吸引着越来越多的深圳市民。统计数据显示,在河源游客来源地的构成中,深圳占50%以上的比例,以深企投资的河源巴伐利亚庄园为例,该景区2014年11月试业以来接待游客累计超过120万人次,80%的游客来自深圳。

在深河推进一体化建设的大趋势下,深圳养老等部分社会功能正逐步往河源延伸。不久前,巴伐利亚庄园被授牌为“深圳异地(河源)养老创新基地”。赣深高铁开通后,河源将融入深圳半小时生活圈,为深河开展异地养老基地建设,提供更广阔的空间。

一湖碧水成“流体黄金”将水产业打造成河源支柱产业

万绿河源,是外界对河源最熟知的美誉。广东省唯一没有酸雨的城市,73.3%的森林覆盖率全省第二……这些稀缺的生态资源是河源未来竞争之本、财富之源。

根据“十三五”规划,河源将进一步做足“绿”色文章。在这片绿地上,最耀眼的明珠非万绿湖莫属,河源人也对之自豪:蓄水量139亿立方米,常年保持国家地表水Ⅰ类水质标准,滋养着深莞惠及香港等地数千万民众。

“我们在深喝的是万绿湖水,河源把万绿湖保护好了,就是守住了一个‘金饭碗’。”这是深圳市商业联合会常务副会长于剑在河源农夫山泉基地考察时的感慨。的确,马路宽了,高楼多了,钱包鼓了,可是清澈的河水、洁净的空气在一些地方却成了奢侈品,人们对绿色生态的渴望从来没有像今天这样迫切。


333.webp.jpg

“河源现在是一种富有的贫困、美丽的贫困,因为绿水青山就是金山银山,有很大的开发潜力。”张文以农夫山泉为例:农夫山泉在河源投资建厂后,现在一年销售达七八个亿,给当地纳税1亿元。此外很多知名饮用水企业也在利用万绿湖的水资源。

在严加保护与科学开发利用下,将万绿湖的水资源优势转化为经济优势,打好水产业的优势“牌”,是河源唱好“水经”的一大着力点。记者采访获悉,目前,布局于深河产业城的水产业园正加快规划建设,将全力打造为华南地区乃至全国有影响的食品饮料生产基地。专家形容,将水产业打造成河源的支柱产业,可谓是“点水成金”,让一湖碧水变成源源不断的“流体黄金”。

除了水资源,作为深莞惠等地市民主要的休闲自驾旅游目的地,河源拥有得天独厚的旅游资源,当前正突出“特、强、小、美”四个关键字,打造宜居、宜游、宜业的特色小镇,建设美丽乡村。河源全面融入深莞惠经济圈,为推进特色小镇建设解决了“客从何来,物往何去”的问题。“不仅要吸引更多的企业、资本参与到特色小镇建设中来,也要吸引更多深莞惠乃至整个珠三角的游客到河源消费,这就解决了河源旅游产品、特色产品的销路问题,为深莞惠乃至珠三角市民提供更有效的需求供给,把生态、资源优势转化为发展优势。”张文强调。

“北有平遥、南有佗城”深圳元素挖掘河源文化宝藏

如果说,好山好水的河源是一个聚宝盆,那么河源文化就是其中的大宝藏。河源是岭南文化的发祥地之一、中国红色革命策源地之一,客家文化、赵佗文化、王阳明文化、恐龙文化、红色文化,共同滋养了这片土地。当前,这些丰富的文化资源多处“养在深闺人未识”,有待进一步保护与开掘。


444.webp.jpg

龙川佗城,距今有2200多年的历史。佗城镇长黄东琳对记者介绍,河源是东江流域客家人的聚居中心,早在秦朝赵佗率大军从中原进驻龙川。专家考证,广东有文字记载的历史是从赵佗开始。佗城至今保留48个古老的祠堂,成为秦汉时期中原人南迁并定居的历史见证。黄东琳告诉记者一个趣闻:佗城是“岭南客家之源、科举文化之窗、赵佗兴旺之地,还是中华姓氏之最”,仅佗城一个小镇有多达179个姓氏。曾经有一个43人的班级,姓氏也是43个,没有一个是重姓的。

如今,佗城历史文化资源的开发已提上日程,其中不乏深圳元素的介入。今年6月,龙川县聘请北大城市规划与设计学院副院长、中营都市设计研究院总设计师陈可石,作为佗城旅游文化产业园开发总设计师兼首席顾问,并签订整体规划与景区长远发展合作框架协议,力争实现“北有平遥、南有佗城”的梦想,把佗城这个老祖宗留给龙川的“金饭碗”用好、擦亮。

来源:深圳特区报 河源日报